Alimentacion oral
OBJETIVO
Proporcionar la dieta adecuada al paciente según sus necesidades, situación de salud
y creencias religiosas y administrar los cuidados necesarios en la ingesta.
Material
- Cañitas flexibles.
- Dieta prescrita.
- Empapador-cubrecamas.
- Jabón neutro.
- Registros.
- Servilletas.
- Toallitas de celulosa.
Equipo
- Bandeja.
- Palangana.
- Mesa.
- Toalla
- Utensilios de vajilla (cubierto, plato, vaso).
PROCEDIMIENTO
1. Realizar lavado de manos (P.M.P.).
2. Comprobar la dieta prescrita. Si existen alergias o intolerancias a algún alimento,
verificar su ausencia en la dieta.
3. Revisar los artículos de la bandeja comparándolos con la tarjeta de la dieta.
4. Informar al paciente.
5. Pedir al paciente que se lave las manos o ayudarle si es necesario.
6. Ayudar al paciente a colocarse en posición adecuada.
7. Colocar la mesa con la bandeja al alcance del paciente para su mayor comodidad.
8. Dar tiempo suficiente para la ingesta.
9. En pacientes que no puedan comer sin ayuda, actuaremos de la siguiente
manera:
a) En pacientes adultos de edad avanzada, con alteración neurológica... administrar
cantidades pequeñas, valorar masticación, deglución y fatiga ( C – 1.1).
b) Preguntar al paciente en qué orden desea comer y cortar la comida en
piezas suficientemente pequeñas.
c) Ofrecer líquidos cuando lo solicite.
10. Estimular la ingesta creando un clima de comunicación.
11. Observar y anotar la cantidad ingerida.
12. Retirar la bandeja y dejarla en el lugar adecuado.
13. Ayudar al paciente después de la ingesta en el lavado de manos e higiene
bucal ( B – 5).
14. Colocar al paciente en posición cómoda y adecuada, con fácil acceso al timbre
y objetos personales.
15. Realizar lavado de manos.
16. Valoración de la ingesta y anotación en registros de enfermería.
About author: Ceyron Louis
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