Cuidados del paciente ostomizado
OBJETIVO
Mantener el estoma en condiciones de higiene y la integridad de la piel periestomal
en el paciente ostomizado.
Material
- Bolsas para drenaje de ostomÍa.
- Bolsa para residuos.
- Empapador-cubrecamas.
- Gasas.
- Guantes u.s.u. estériles y no estériles.
- Jabón neutro.
- Registros de Enfermería.
Equipo
- Batea.
- Carro de curas.
- Palangana.
- Tijeras.
- Toalla.
PROCEDIMIENTO
1. Realizar lavado de manos (P. M. P.).
2. Preparar el material y trasladarlo al lado del paciente.
3. Preservar intimidad.
4. Informar al paciente.
5. Colocar al paciente en decúbito supino con el abdomen descubierto.
6. Colocarse los guantes.
7. Proteger la ropa de la cama con un salvacamas.
8. Retirar suavemente la bolsa usada (evitando tracciones de la piel), desde la
parte superior a la inferior (para evitar derrames).
9. Retirar los restos de heces con una gasa humedecida en agua.
10. Limpiar el estoma y la zona circundante con agua templada y si es necesario
utilizar un jabón neutro suave.
11. Secar bien el estoma y la piel circundante.
12. Observar el aspecto del estoma y la zona de alrededor. Éste debe estar sonrosado
y húmedo.
13. Seleccionar la bolsa apropiada a las características de la ostomía (abiertas,
cerradas, de dos piezas...).
14. Dejar 2 o 3 mm. entre la barra del estoma y la bolsa.
15. Pegar la bolsa pegando el adhesivo desde la parte inferior a la superior.
16. Retirarse los guantes.
17. Dejar al paciente en posición cómoda y adecuada permitiendo el fácil acceso
al timbre y objetos personales.
18. Retirar el material.
19. Anotar en registros: cantidad, aspecto, textura, color de las heces y aspecto
del estoma.
About author: Ceyron Louis
Cress arugula peanut tigernut wattle seed kombu parsnip. Lotus root mung bean arugula tigernut horseradish endive yarrow gourd. Radicchio cress avocado garlic quandong collard greens.
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